logo
Мой БЛОКНОТ
Вход / Регистрация

Как появился растворимый кофе

 
Найти
Акции!!!
Главная / Новости / История растворимого кофе ✅ Какой растворимый кофе лучше 19.08.2020 - 10:08

В сознании многих людей живет миф: дескать, растворимый кофе — это низкокачественный дешевый суррогат в сравнении с «настоящим» зерновым и молотым. Вовсе нет. Чашкой растворимого напитка можно насладиться не меньше, чем свежезаваренным в турке или в кофейнике. Продукцию от ведущих брендов, таких как Jacobs, Jardin, «Жокей», можно смаковать в каждом глотке, а не только торопливо прихлебывать, собираясь на работу. Выбрать подходящую ТМ сможет даже гурман — главное разобраться, какой вид растворимого кофе лучше всего подойдет конкретному человеку. У этого напитка есть своя история. Её мы и расскажем.

История растворимого кофе

Основная проблема натурального кофе — сложность в приготовлении вне дома. Чтобы упростить этот процесс, появилась идея создать напиток мгновенного приготовления. Именно такой создали в 1771 году в Британии и назвали его кофейной смесью. Вкус и аромат, конечно, пострадали, но концентрат можно было быстро заваривать. Это свойство полученного продукта как нельзя актуально в армии, именно поэтому военные стали основными покупателями смеси.

Дальше растворимый кофе появился в США, произошло это в 1853 году. Несмотря на то, что он производился из зерен арабики, о вкусовых и ароматических качествах готового напитка потребители отзывались, мягко говоря, не очень. Плюс ко всему продукция была весьма дорогой. Однако в 1861 году, когда с наступлением войны натуральный кофе оказался в дефиците, плитки концентрата стали активно использоваться и даже входили в паек бойцов. Во второй половине XIX столетия кофейный порошок, изобретенный по новой технологии, появился во Франции и Новой Зеландии. Его позиционировали как продукт для поездок, однако спрос оставлял желать лучшего.

В 1909 году началось производство растворимого кофе американской марки Red E Coffee, изготовленного по собственной технологии. Именно его и смаковали американские солдаты во время Первой мировой войны. Отправившись по домам, воины оставили растворимый кофе в своем рационе и привили любовь к нему своим семьям.

В 1938 году растворимый кофе Nescafе появился в Европе. Технология предусматривала добавление углеводов для лучшей растворимости.

Открытие процесса сублимации

Во время Второй мировой войны американские ученые работали над высоковакуумными технологиями (например, для получения пенициллина). Оказалось, что этот принцип можно применять и к приготовлению растворимого кофе — и готовый порошок получался в разы лучше тогдашнего, изготовленного по технологии сушки горячим воздухом.

В 1954 году Nescafe перестали стабилизировать углеводами, а к 1980-м около 40% всего растворимого кофе стали изготавливать с использованием метода сублимации.

Виды растворимого кофе

В Украине в продаже доступен растворимый кофе трех видов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. У каждого из них есть свой вкус, аромат и другие особенности. К слову, по цене они тоже отличаются.

  • Порошкообразный

    Самый дешевый вид растворимого кофе. Сырье — мелко перемолотые кофейные зерна. Их помещают в аппарат, добавляют туда капли жидкости, пропущенные через вакуум. Полученная смесь высушивается и таким образом превращается в порошок.

  • Гранулированный

    Изготавливается на основе порошкообразного кофе. В результате увлажнения паром крупинки из порошка сбиваются в гранулы. Гранулированная смесь быстро растворяется. Для улучшения вкуса и аромата готового продукта в него добавляют красители и ароматизаторы.

  • Сублимированный

    Технология производства принципиально отличается от изготовления предыдущих двух видов кофе. Процесс происходит поэтапно:

  1. перемалывание кофейных зерен в пыль;
  2. замораживание полученной смеси с водой;
  3. отделение порошка от жидкости, в результате которого получаются плитки кофе;
  4. разламывание полученных плиток.

Вкус и аромат сублимированного кофе самые насыщенные и приближенные к натуральному, туда попросту нет нужды добавлять красители и ароматизаторы. Однако этот вид напитка самый дорогой.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе есть и польза, и вред. Начнем с хорошего. Такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение. Кроме того, аромат у него весьма впечатляющий. Рассыпчатый кофе удобно хранить, он не портится в течение долгого времени, его легко и быстро готовить. Плюс, этот вид напитка гораздо доступнее по стоимости, нежели его «конкуренты».

Что касается влияния на здоровье человека, увы, в сравнении с молотым и зерновым, растворимый кофе несет больше вреда. В частности, он оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт: может вызвать изжогу, способствует развитию гастрита и язвы. Всё это усугубляется, если выпить чашечку-другую на голодный желудок. Также нужно иметь в виду, что содержащиеся в составе растворимого кофе ароматизаторы и красители могут вызвать аллергическую реакцию. Однако, если не злоупотреблять этим напитком, заметного влияния на состояние здоровья он не окажет.

Кроме того, с каждым годом технологии производства растворимого кофе улучшаются. Вкус готового напитка максимально приближается к вкусу натурального. Попробуйте растворимый кофе и вы — уверены, обязательно найдете что-нибудь по вкусу.


Доставка продуктов киев

Архив новостей