Мой БЛОКНОТ
Вход / Регистрация
Новости
Овощи, из которых делают салаты, изобилуют важными для нас витаминами и питательными веществами, однако проку от них мало, если используется «неправильный» тип заправки, пишет podrobnosti.ua.
Сотрудники Университета Пердью (США) провели исследование с участием добровольцев, которых кормили салатами, заправленными соусами на основе
сливочного масла
(содержит насыщенные жиры), канолового масла (содержит мононенасыщенные жиры) и соевого масла (содержит полиненасыщенные жиры).
29 добровольцев ели по три порции салата с 3, 8 и 20 г жира из каждого вида заправки. Затем ученые проанализировали кровь испытуемых на ее способность всасывать жирорастворимые каротиноидные соединения (лютеина, ликопена, бета-каротина и зеаксантина). Эти вещества связаны со снижением риска некоторых хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и дегенерация жёлтого пятна.
Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше масла было в салате, тем больше полезных веществ всасывалось организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.
Заправки на основе мононенасыщенного жира (в данном случае было каноловое масло) требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Таким образом, если вы хотите получить как можно больше пользы от
овощей и
фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же вы заправите салат соусом без жира, то уменьшите не только количество калорий, но и пользу от овощей.
Теперь исследователи пытаются понять, как на всасывание питательных веществ влияет принятие пищи. В частности, их интересует, в каких случаях организм получает больше питательных веществ — когда человек ест овощи за один присест или когда употребляют их в течение всего дня.
Источник: smachno.ua Доставка продуктов на дом Архив новостей | |||||||||||||
|